“Nessun essere umano indifferente al cibo è degno di fiducia”

M. V. Montalbán


16 marzo 2012

Che differenza c'è fra Zucchero e Fruttosio?

Praticamente nessuna.
L'unica differenza fra glucosio e fruttosio consiste nella struttura chimica.
Lo ZUCCHERO da tavola in chimica viene detto SACCAROSIO, che viene ricavato sia dalla barbabietola che dalla canna da zucchero.
Il FRUTTOSIO, insieme al saccarosio, è contenuto naturalmente nella frutta e nel miele.

CARATTERISTICHE COMUNI
  • Hanno le stesse calorie: circa 4 kcal per grammo
  • Hanno la stessa capacità di innalzare la glicemia (cioè la concentrazione di glucosio presente nel sangue)
  • Il fruttosio ha un potere dolcificante superiore di circa il doppio rispetto al glucosio, tanto che risulta amaro al palato se consumato in quantità elevate. Infatti, proprio per il suo elevato potere dolcificante, dovrebbe essere utilizzato in quantità minori per zuccherare gli alimenti o le bevande.
I diabetici dovrebbero quindi prestare attenzione al consumo di fruttosio, che spesso viene considerato un DOLCIFICANTE.
I dolcificanti, nonostante il loro sapore dolce, sono privi di calorie e non innalzano la glicemia.
Fra i dolcificanti più comuni rientrano: aspartame, saccarina e acesulfame.
Sono quasi sempre contenuti nelle gomme da masticare senza zucchero, nelle caramelle senza zucchero, nelle bevande ipocaloriche e in alcuni alimenti light.
Tuttavia, nonostante il potere calorico nullo dei dolcificanti, è opportuno non eccedere nel loro utilizzo in quanto possono avere effetti collaterali, il primo fra tutti è l'effetto lassativo quando si supera il consumo di 20 g al dì (corrispondente a circa 10 caramelle senza zucchero).

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