“Nessun essere umano indifferente al cibo è degno di fiducia”

M. V. Montalbán


24 maggio 2013

Colora il tuo piatto!


Creare piatti colorati non è importante solo per presentare con eleganza le portate.
Un arcobaleno di verdure e frutti nel piatto offre un’ampia gamma di fitonutrienti, ciascuno con proprietà salutari: da qualità antinfiammatorie alla capacità di ridurre il colesterolo LDL.
I fitonutrienti sono sostanze naturali prodotte dalle piante allo scopo di proteggere se stesse da virus, batteri, funghi, ma anche da insetti, siccità e sole. Oltre a questo, sono responsabili del colore, del sapore e della consistenza delle verdure e dei frutti.

Promuovono la salute rallentando i processi di invecchiamento cellulare e riducendo i rischi di sviluppare diverse patologie. La ricerca sta infatti studiando come i fitonutrienti siano in grado di proteggere l’organismo dal rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro, malattie cardiovascolari, infarto, ipertensione arteriosa, osteoporosi, infezioni del tratto urinario ed altre condizioni croniche.
Dei 25 mila fitonutrienti presenti in natura, più di 2000 sono pigmenti, che conferiscono il colore alla pianta e ai frutti, creando un arcobaleno di colori nel piatto:

VERDE
Frutta (avocado, mele verdi, uva verde, kiwi, lime, pere verdi)
Verdura (carciofi, asparagi, broccoli, cavoli, peperone verde, piselli e zucchine)
Contengono antiossidanti e promuovono la salute della vista, riducendo il rischio di tumori.

ARANCIONE E GIALLO
Frutta (albicocche, mango, papaya, pompelmo, arancia, limone, pesca, mele gialle, ananas, fichi, melone estivo, susine gialle)
Verdura (carote, peperoni gialli, mais, patate)
Contengono carotenoidi, flavonoidi e vitamina C che riducono il rischio per alcuni tipi di cancro, promuovendo la salute del cuore, della vista e rafforzando il sistema immunitario.
Maggiore è l’intensità del colore giallo-arancio, maggiore è il contenuto in carotenoidi!

VIOLA e BLU
Frutta (more, mirtilli, prugne, uvetta, uva viola, susine)
Verdure (melanzane, radicchio rosso)
Contengono antocianine che conferiscono la colorazione blu-viola e che hanno proprietà antiossidanti in grado di promuovere la salute del tratto urinario, rafforzare la memoria e ridurre il rischio di cancro.


ROSSO
Frutta (ciliegie, fragole, arance rosse, melagrana, cocomero)
Verdure (cipolle rosse, peperoni rossi, rabarbaro, pomodori, barbabietole)
Contengono licopene, un potente carotenoide, e antocianine. Promuovono la salute del cuore, della vista, del sistema immunitario e riducono il rischio di cancro.
Quando vengono cucinati, il licopene è più disponibile e maggiormente assorbibile dall’organismo.

BIANCO e MARRONE
Frutta (banane, pere marroni, datteri, pesche bianche, melone d’inverno)
Verdure (cavolfiore, funghi, cipolle bianche, patate bianche, rape, aglio)
L’allicina presente nell’aglio e nelle cipolle, e il selenio presente nei funghi, promuovono la salute cardiovascolare e riducono il rischio di cancro.














Nessun commento:

Posta un commento