Creare piatti colorati non è importante
solo per presentare con eleganza le portate.
Un arcobaleno di verdure e frutti nel
piatto offre un’ampia gamma di fitonutrienti, ciascuno con proprietà salutari:
da qualità antinfiammatorie alla capacità di ridurre il colesterolo LDL.
I fitonutrienti sono sostanze naturali
prodotte dalle piante allo scopo di proteggere se stesse da virus, batteri,
funghi, ma anche da insetti, siccità e sole. Oltre a questo, sono responsabili
del colore, del sapore e della consistenza delle verdure e dei frutti.
Promuovono la salute rallentando i processi
di invecchiamento cellulare e riducendo i rischi di sviluppare diverse
patologie. La ricerca sta infatti studiando come i fitonutrienti siano in grado
di proteggere l’organismo dal rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro,
malattie cardiovascolari, infarto, ipertensione arteriosa, osteoporosi,
infezioni del tratto urinario ed altre condizioni croniche.
Dei 25 mila fitonutrienti presenti in
natura, più di 2000 sono pigmenti, che conferiscono il colore alla pianta e ai
frutti, creando un arcobaleno di colori nel piatto:
VERDE:
Frutta (avocado, mele verdi, uva
verde, kiwi, lime, pere verdi)
Verdura (carciofi, asparagi, broccoli,
cavoli, peperone verde, piselli e zucchine)
Contengono
antiossidanti e promuovono la salute della vista, riducendo il rischio di
tumori.
ARANCIONE E GIALLO:
Frutta (albicocche,
mango, papaya, pompelmo, arancia, limone, pesca, mele gialle, ananas, fichi, melone estivo,
susine gialle)
Verdura (carote, peperoni gialli, mais,
patate)
Contengono
carotenoidi, flavonoidi e vitamina C che riducono il rischio per alcuni tipi di
cancro, promuovendo la salute del cuore, della vista e rafforzando il sistema
immunitario.
Maggiore è l’intensità del colore
giallo-arancio, maggiore è il contenuto in carotenoidi!
VIOLA e BLU:
Frutta (more, mirtilli,
prugne, uvetta, uva viola, susine)
Verdure (melanzane, radicchio rosso)
Contengono
antocianine che conferiscono la colorazione blu-viola e che hanno proprietà
antiossidanti in grado di promuovere la salute del tratto urinario, rafforzare la
memoria e ridurre il rischio di cancro.
ROSSO:
Frutta (ciliegie, fragole, arance
rosse, melagrana, cocomero)
Verdure (cipolle rosse, peperoni rossi,
rabarbaro, pomodori, barbabietole)
Contengono
licopene, un potente carotenoide, e antocianine. Promuovono la salute del
cuore, della vista, del sistema immunitario e riducono il rischio di cancro.
Quando vengono cucinati, il licopene è più
disponibile e maggiormente assorbibile dall’organismo.
BIANCO e MARRONE:
Frutta (banane, pere
marroni, datteri, pesche bianche, melone d’inverno)
Verdure (cavolfiore, funghi, cipolle
bianche, patate bianche, rape, aglio)
L’allicina
presente nell’aglio e nelle cipolle, e il selenio presente nei funghi, promuovono
la salute cardiovascolare e riducono il rischio di cancro.
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