Gli spuntini rappresentano
un momento fondamentale nell’alimentazione dei bambini e sono a volte
trascurati dai genitori o troppo spesso carichi in calorie.
L’importanza
degli spuntini risiede nella loro funzione di “spezza-fame”, evitano cioè l’intercorrere
di troppe ore fra i pasti principali (tra colazione e pranzo – ammesso che la
colazione venga consumata – e tra pranzo e cena). E’ importante che i bambini
si abituino fin da piccoli a consumare pasti piccoli e frequenti per evitare
così di consumare copiosi pasti principali, concentrando la maggior parte delle
calorie a pranzo e cena anziché distribuendole durante tutta la giornata.
Per fare un
esempio molto semplice e comprensibile specialmente ai bambini, dovremmo
pensare il nostro corpo come fosse una stazione dei treni. Se alla stazione tutti
i treni arrivassero al solito orario si creerebbero ingorghi, imbottigliamenti.
Se invece i treni venissero organizzati adeguatamente durante la giornata, la
stazione funzionerebbe meglio e non si verificherebbero congestioni. Lo stesso
principio vale per gli alimenti che introduciamo e che dovremmo quindi ben
distribuire nell’arco del giorno.
Allo stesso
tempo, oltre che ben organizzati fra i pasti principali, gli spuntini
dovrebbero essere qualitativamente e quantitativamente consoni, specialmente in
base alla quantità di attività fisica svolta dal bambino. In generale, uno
spuntino non dovrebbe apportare più del 5-10% delle calorie totali giornaliere
consigliabili in base alla fascia d’età presa in considerazione.
Troppo spesso
invece le merende dei più piccoli sono eccessive in termini calorici e questo
accade anche a causa del fatto che il genitore tende a sovrastimare il consumo
energetico del bambino durante le ore di scuola o di sport.
All’uscita di
scuola è possibile che i bambini si manifestino affamati. E’ importante in
questi casi valutare se il pranzo sia stato consumato ed evitare quindi di
compensare con la merenda del pomeriggio il possibile mancato pranzo. Dovremmo
considerare invece i motivi per cui il pranzo non è stato consumato e cercare
di educare il bambino in questo, incoraggiandolo ad assaggiare gli alimenti per evitare di sostenerlo nel suo rifiuto verso la mensa scolastica, senza
cedere alle proteste di fame all’uscita di scuola.
Le merende proposte non
dovrebbero essere ricche in grassi e zuccheri, che oltre a fornire un’eccessiva
mole caloria, possono alterare i ritmi di fame/sazietà ai pasti successivi. Frequentemente invece le merende rappresentano mega-panini farciti con salumi e
formaggio, merendine ripiene confezionate, biscotti e creme spalmabili, pizze e nella peggiore delle ipotesi
la merenda viene consumata ai distributori di merendine/dolciumi/patatine che
si trovano all’interno dei centri sportivi o delle biblioteche.
La capacità di
spezzare la fame è data da spuntini voluminosi, in grado quindi di saziare, ma allo stesso tempo adeguati in termini calorici (da alternare tra loro per garantire ai bambini una maggiore varietà di cibi ed evitare di annoiarli con le solite proposte):
frutta fresca di stagione, spremute o succhi fatti in casa, oppure pane all’olio/
pane con marmellata/ pane e verdura di stagione (es. pane e pomodoro d’estate), oppure
schiacciata all’olio vuota, oppure yogurt e frutta/ yogurt e cereali, oppure frullati
di latte e frutta fresca...e perché no, proponendo della frutta secca da
abbinare allo spuntino (come 2-3 noci, nocciole o mandorle).
Grande sara!!!! Seguo sempre i tuoi post sull'alimentazione e, come sai, ora questi relativi ai bambini mi interessano parecchio! Grazie di tutte le info e i consigli che dai! Bellissima anche la scelta delle foto....a volte la presentazione giocosa di un piatto può aiutare i bimbi a manguarlo! A presto! Ely
RispondiEliminaGrazie a te Elisa!!!
RispondiEliminaCercherò di approfondire maggiormente il lato pediatria!
Buone letture! A presto
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