“Nessun essere umano indifferente al cibo è degno di fiducia”

M. V. Montalbán


17 giugno 2012

Un'alga al giorno toglie il medico di torno!

Le alghe rappresentano delle vere e proprie verdure di mare che troppo spesso vengono ignorate in quanto non rientrano nelle nostre abitudini alimentari malgrado i loro svariati vantaggi in termini di salute.
Fanno parte di una tradizione culinaria orientale (soprattutto giapponese). Ad oggi, nella nostra alimentazione, il loro consumo è molto limitato, ma la loro diffusione sugli scaffali dei supermercati sta prendendo sempre più piede.

 Le proprietà alimentari:

Sono ricche di...
  • Sali minerali (specialmente iodio, ferro, calcio, magnesio...)
  • Vitamina A, B, C, E, K
  • Vitamina B12, di cui le alghe rapprensentano l'unica fonte nel mondo vegetale, in quanto la B12 si trova unicamente nei prodotti di origine animale! Questo è il motivo per cui i vegani possono andare incontro a carenze se non assumono integratori di B12 o non fanno un adeguato uso di alghe.
  •  Algina: si tratta di un elemento presente maggiormente nelle alghe brune. Ha una proprietà detossificante grazie al potere di chelare, eliminandoli attraverso le feci, i metalli pesanti e altre numerose sostanze tossiche presenti nell'organismo.
In generale, i componenti di cui sono costituite sono da 10 a 20 volte superiori rispetto agli altri alimenti di origine vegetale.
Visto il loro elevato contenuto in iodio, si sconsiglia il consumo di alghe a chi soffre di ipertiroidismo.

Lo scopo terapeutico...


Le alghe sono alimenti consigliabili anche a scopo terapeutico in caso di determinate patologie alimentazione-correlate (e non solo), fra cui:
-> Ipercolesterolemia, poichè riducono l'assorbimento del colesterolo assunto con l'alimentazione.
-> Iper-uricemia e iper-azotemia perchè sottraggono l'azoto presente nel sangue in eccesso.
-> Sovrappeso e obesità, in quanto l'elevato contenuto in iodio, utilizzato dalla tiroide, stimola il metabolismo. Inoltre favoriscono la demolizione dei grassi e il contenuto in mucillagini, assorbendo i liquidi, favoriscono il senso di sazietà, riducendo l'appetito.
-> Prevenzione di malattie cardiovascolari.
-> Ipertensione.
-> Ipotirodismo.
-> Ritenzione idrica (cellulite).
-> Stitichezza, poichè aumentano la massa fecale, favorendo il transito intestinale.

Quali sono le più note alghe impiegate in cucina? 

ARAME e NORI: sono tenere e delicate, indicate particolarmente per chi assaggia per la prima volta le alghe e chi a vuole introdurle nella propria alimentazione. 
Si usano per salse, condimenti e insalate. 
Terapia: ipertensione.

DULSE: alga rossa scura. Da tostare in forno, ammollate, mangiate cotte come insalata o accompagnate con altre verdure. 
Terapia: anemia e gravidanza.

HIJIKI: Ottima per zuppe, salse, insalate e condimento di pasta e riso. 
Terapia: caduta di capelli, prevenzione carie dentali, ipertensione, problemi alle ossa.

KOMBU: alga marrone. Viene consumata in zuppe, brodi, insalate e per insaporire piatti di riso e di verdure.
Terapia: malattie cardiovascolari, ipertensione, disturbi digestivi, tumori, disfunzioni renali.










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