Cos'è il glutine?
E' un aggregato proteico che si trova in diversi tipi di cereali, fra cui farina di frumento, orzo e segale.
Il glutine serve per rendere elastico l'impasto per la panificazione.
E' una reazione provocata dal nostro organismo dovuta all'introduzione del glutine attraverso l'alimentazione e che si diagnostica solo per esclusione, quando cioè siano state scartate la possibilità di essere celiaci o allergici al grano. Non esistono quindi parametri che identifichino questa condizione, al contrario della celiachia, che si diagnostica con esami del sangue specifici (ricerca degli anticorpi antiglutine) e biopsia intestinale.
Essere sensibili al glutine è molto più frequente che essere celiaci. L'incidenza è maggiore di 6-7 volte.
Quali sono i sintomi? (In ordine di frequenza)
Gonfiore addominale
Dolore addominale
Eczema cutaneo
Emicrania/Stanchezza mentale
Affaticamento cronico
Diarrea
Depressione
Stitichezza
Anemia
Nausea/Vomito
Formicolio o perdita di sensibilità a braccia, gambe e dita
Dolori articolari
Qual'è la terapia?
Si tratta di escludere dalla propria alimentazione i cibi contenenti glutine in modo temporaneo, ma di solito per un periodo non inferiore a 1-2 anni.
Quando vengono sospesi gli alimenti con glutine, si assiste ad una rapida regressione dei sintomi.
Se avverto gonfiore al ventre dopo aver consumato pasta, pane, pizza o dolci, sono sensibile al glutine?
Dipende dalle quantità assunte.
E' normale che i carboidrati all'interno dei cereali fermentino a livello intestinale, provocando la produzione di gas, e quindi il gonfiore addominale. Ciò accade quando vengono consumate quantità notevoli di pasta, pane e dolci.
In questi casi, oltre a riequilibrare le adeguate quantità di carboidrati da assumere, è possibile provare integratori alimentari specifici, da assumere prima dei pasti, in grado di ridurre la produzione di gas intestinale.
In caso di sensibilità al glutine questo rimedio non sarà efficace e, in seguito ad esami specifici che confermino effettivamente la codizione di sensibilità, l'unica terapia sarà quella di escludere gli alimenti con glutine dalla dieta.
Nessun commento:
Posta un commento